воскресенье, 4 октября 2015 г.

Льняное масло для ухода за кожей и волосами

  Льняное масло можно отнести к самым недорогим и очень эффективным средствам по уходу за кожей лица и волосами. 
  Этот ценный продукт широко применяется в косметологических целях из-за своих уникальных свойств, о которых человечеству было известно еще в стародавние времена (например, в Древнем Египте женщины использовали его в качестве одного из основных средств, позволяющих продлить молодость).

 Льняное масло получают из семян масличного льна при помощи холодного прессования, за счет чего в нем сохраняется максимальное количество ценных веществ, среди которых:  мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты; полиненасыщенные жирные кислоты (иногда называемые витамином F); витамины Е и А.

В косметологии его  используют как в чистом, неразбавленном виде, так и в сочетании с экстрактами лекарственных растений, эфирными маслами.

Качественный продукт обладает нерезким, нейтральным ароматом, прекрасно впитывается в клетки кожи, не оставляя жирной пленки, что позволяет применять его для ухода за лицом и телом без последующего смывания.

Льняное масло для лица рекомендуется применять, в первую очередь, при раздраженной, обезвоженной, обветренной и склонной к сухости коже, а также при появлении признаков возрастных изменений.

Льняное масло для лица может применяться в любом возрасте, с учетом типа и индивидуальных особенностей кожи :
- при чувствительной, сухой и склонной к раздражениям коже его можно использовать практически без ограничений;
- при комбинированном типе, с  наличием жирных и сухих участков – в виде аппликаций (в этом случае допускаются маски с незначительным содержанием масла);
- при жирном типе кожи – в составе аппликаций и масок, обладающих противовоспалительным, успокаивающим и антибактериальным эффектом (подобные процедуры рекомендуется проводить не чаще 2 раз в месяц).

Обладательницам нормального типа кожи, не склонной ни к сухости, ни к лоснящемуся, жирному блеску, косметологи рекомендуют использовать льняное масло  в качестве замены привычного ночного крема.

Достаточно одного непродолжительного (в течение 5-10 дней) курса регулярного применения этого уникального, природного и гипоаллергенного средства, чтобы кожа вновь засияла безупречной свежестью и первозданным очарованием.

Вот несколько простых масок с льняным маслом для разного типа кожи.

   Маска для жирной кожи. Для приготовления этой маски нужно перемешать столовую ложку голубой глины с небольшим количеством льняного масла. Полученную однородную массу тонким слоем распределяют на лице за исключением области глаз. Спустя 10-15 минут маску тщательно смывают теплой водой без применения мыла или геля.
   Такая маска оказывает легкий подсушивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект, что особенно важно при борьбе с угревой сыпью и следами, оставшимися после очагов воспалений и прыщей.

   Маска для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления потребуется растереть жирный деревенский творог с молоком и льняным маслом (все компоненты берутся в равном количестве, по 1 ст. ложке) до получения однородной смеси. Наносят ровным слоем на лицо, шею и декольте на 15-20 минут, после чего смывают ее теплой водой.

  Рецепт очень питательной маски с льняным маслом для сухой и шелушащейся кожи. Возьмите 1 сырой яичный желток, и добавьте к нему 1 чайную ложку льняного масла, и столько же меда. Все размешайте, и поставьте емкость со смесью на несколько минут в горячую воду. Уже теплую массу нанесите лицо, и через 15 минут смойте чуть теплой водой.

 Увлажняющая, питательная, освежающая и тонизирующая маска из льняного семени для сухой, комбинированной и увядающей кожи.  Добавьте к 1 ст. ложке обычных пекарских дрожжей небольшое количество теплого молока, чтобы при размешивании образовалась средней густоты кашица. Далее в эту кашицу добавьте 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку меда, половину ст. ложки сметаны, чайную ложку лимонного сока, после чего тщательно разотрите все ингредиенты. Обильным слоем наложите маску на лицо, и через 15 минут смойте водой комнатной температуры.

 Рецепт питательной, увлажняющей, тонизирующей и освежающей маски с льняным маслом для сухой, нормальной и смешанной кожи.  К 1 сырому яичному желтку добавьте 1 ст. ложку сметаны, и 1 чайную ложку молотой в муку сухой цедры лимона. Все размешайте, и оставьте на 15 минут. После добавьте в состав еще 1 чайную ложку льняного масла, еще раз перемешайте, и наложите массу густым слоем на лицо. Через  15-20 минут умойтесь водой комнатной температуры.

Витаминная и омолаживающая маска из льняного масла и крапивы для сухой и увядающей кожи. Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, после чего измельчите их, или растолките до образования кашицы. К 2-м ст. ложкам этой массы добавьте 1 неполную ст. ложку льняного масла. Все размешайте и наложите на лицо на 15-20 минут. После умойтесь чуть теплой водой.

Льняное масло с успехом применяется и для ухода за волосами.

Масло льна помогает нормализовать работу сальных желез кожи головы и уменьшить ее повышенную жирность. Льняное масло для волос может с успехом использоваться как при сухом, так и при жирном  типе волос,  для  устранения всех видов перхоти.

А уж для пересушенных, слабых, посеченных, плохо растущих и выпадающих волос -  льняное масло просто находка. Причем, не нужно ждать результата длительное время. Уже после нескольких масок из льняного масла , волосы становятся более гладкими и шелковистыми, блестящими и крепкими .

Самая простая маска для волос с льняным маслом.

Сделайте эту маску  за 1-2 часа до мытья головы, лучше всего, если волосы будут чуть влажными. Льняное масло нужно немного подогреть, затем хорошенько втереть в кожу головы и корни волос, после чего распределить по всей остальной их длине. После этого обернуть голову полиэтиленовой пленкой (или надеть полиэтиленовый пакет), а сверху замотать теплым полотенцем. Через 1- 2 часа смывается масло с применением шампуня. Такие маски можно делать 1- 2 раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев.

Вот так регулярное применение льняного масло поможет вам оставаться молодыми и ухоженными.

О том , какие еще природные масла можно применять для ухода за кожей и волосами , читайте в статье «Натуральные  растительные масла для красоты».

Оставайтесь всегда красивыми,
Наталья

Читайте интересные статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправка комментария