четверг, 15 октября 2015 г.

Как сделать скрабы своими руками

   Кроме умывания, удаления грязи и остатков макияжа, нужно очищать кожу и на более глубоком уровне - отшелушивать ороговевшие клетки и частички кожи.

  Для отшелушивания используют скрабы для лица. После их использования кожа активно обновляется и лучше впитывает полезные вещества из масок, кремов и масел. Улучшается циркуляция крови, кожа становится гладкой и сияющей за счет постоянного обновления верхнего слоя.

Однако не забывайте соблюдать технику безопасностиJ  Скрабы очень активно действуют на кожу, поэтому ими нельзя пользоваться ежедневно. Слишком частое применение приведет к тому, что кожа станет тонкой и сухой, а значит,  может рано состариться.

 Если у вас есть какие-то кожные заболевания или сосуды на вашем лице очень близко расположены к поверхности, перед применением скраба обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 Для сухой и тонкой кожи скрабы можно использовать 1 раз в неделю, для более жирной и плотной 2-3 раза в неделю.

 Можно купить готовый магазинный скраб, но гораздо полезнее (да и намного дешевле) использовать скраб, приготовленный своими руками из натуральных продуктов, которые вы легко найдете на своей кухне.  

 Что можно использовать в качестве домашнего скраба? Да в принципе любой продукт, который содержит мелкие твердые частицы, очищающие кожу от ороговевших клеток, скоплений пота и жира, и других загрязнений.

Рецептов домашних скрабов для лица очень много, для удобства разделим их по основным компонентам.

Сода пищевая один из самых распространенных скрабов, используется как самостоятельно, так и с другими продуктами. Наверняка есть на каждой кухне.

Самый простой скраб из соды смягчает и отбеливает кожу, отлично  подходит для жирной кожи. На очищенную и влажную кожу лица нанесите 1 ч. ложку соды и аккуратно помассируйте 1-2 минуты. Тщательно смойте. Не забудьте смазать лицо кремом.
 
Скраб из меда и соды: нужно взять одну столовую ложку любого  косметического молочка, одну чайную ложку соды и столько же меда. Все перемешайте и массажными движениями нанесите на кожу лица. Тщательно смойте и нанесите крем. Если у вас аллергия на мед, его нужно исключить.

Скраб из кефира и соды подходит для жирной кожи. Добавьте в кефир соду до получения консистенции не слишком густой сметаны. Скраб нужно использовать сразу после его приготовления. Кефир в сочетании с содой нежно очищает кожу, придает ей мягкость и тонизирует.

Скраб из сметаны и соды подойдет более сухой коже. Перемешайте одну чайную ложку домашней густой сметаны с таким же количеством соды. Вместо сметаны можно также использовать обычный крем для лица. Две-три минуты очищайте полученной смесью лицо, а потом умойтесь теплой водой.

Содовый скраб для комбинированной кожи: Взбейте один яичный желток, добавьте туда пол чайной ложки соды, одну столовую ложку овсяных хлопьев и одну чайную ложку меда. Тщательно размешайте все компоненты. Нанесите скраб на очищенную влажную кожу аккуратными массирующими движениями, затем смойте прохладной водой.

Скраб с зубной пастой и пищевой содой отлично борется с черными точками и прыщами. Возьмите небольшое количество зубной пасты и смешайте  с обычной пищевой содой. Вотрите скраб мягкими движениями в те области кожи, где находятся черные точки. Оставьте состав на коже на 10 минут. Смывать скраб нужно теплой водой, нанеся потом увлажняющий крем для лица. Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.

Сольочень простой и распространенный скраб.  Лучше использовать мелкую соль без комочков, чтобы не поранить лицо.

После душа или ванны массируйте кожу лица круговыми движениями с помощью влажной ватного диска с солью в течение 1-3 минут. После применения такого скраба кожа станет гладкой, расширенные поры очистятся и стянутся.

Сахар для скрабов используют мелкокристаллический тростниковый или коричневый.

Скраб от черных точек из оливкового масла и сахара. Соедините одну столовую ложку оливкового масла и столовую ложку сахара. Нанесите скраб на очищенную кожу и аккуратно помассируйте кожу. Оставьте скраб на 2-3 минуты, затем смойте теплой водой. 

Скраб из меда и сахара  подойдет для любого типа кожи, в особенности для сухой и шелушащейся. Этот  скраб хорошо борется с угревой сыпью и черными точками, делает кожу гладкой.
     Смешайте 1 ч. ложку засахарившегося меда и 1/2 ч. ложку сахара. По желанию, мед можно немножко растопить. Помассировать лицо полученной смесью 2 минуты, затем тщательно промыть лицо.

Сахарный скраб для губ поможет вашим губам всегда быть гладкими и мягкими. Смешай в небольшой посуде 1 чайную ложку густого меда, столько же масла жожоба и столовую ложку сахара. Нужно, чтобы масса получилась густой. Нанесите небольшое количество скраба на губы, помассируйте, смойте и нанесите бальзам. Можно использовать 1 раз в неделю.

Кофейная гуща очень популярный натуральный скраб. Используют
то, что осталось в кофеварке, турке или чашке, после того, как вы сварили натуральный кофе.

Скраб из кофейной гущи с тоником. Высушенную кофейную гущу нужно  разбавить любым не спиртовым тоником, нанести на лицо и массировать 1-2 минуты.

Кофейный скраб с солью хорошо очищает сухую кожу лица, убирает шелушение. В кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки,  добавьте маленькую щепотку соли, столько же корицы, 1 столовую ложку любого растительного масла  и чайную ложку сахара. Хорошо все размешайте и нанесите на лицо легкими массажными движениями. Спустя 10 минут смойте теплой водой.

Кофейный скраб с йогуртом для жирной кожи лица. Кофейную гущу после выпитого кофе размешайте с 1 столовой ложкой йогурта. Нанесите на лицо и помассируйте в течение 1-2 минуты, затем смойте прохладной водой. Такой скраб можно применять и при сухой коже, тогда вместо йогурта используйте жирные сливки или сметану.

Кофейный скраб  с овсяными хлопьями для всех типов кожи: Сварите и выпейте кофе, гущу, которая осталась, размешайте с 2-мя чайными ложками овсяных хлопьев. Если у вас сухая кожа, то добавьте еще 1 столовую ложку сметаны, а если кожа жирная, то столовую ложку йогурта. Помассируйте этим скрабом влажное лицо в течение 2-х минут.

Скраб из кофе с молоком и с сахаром можно использовать для всех типов кожи лица. Сделайте себе натуральный кофе с молоком и с сахаром (как вы обычно пьете). Оставшуюся на дне чашки гущу используйте в качестве скраба. В этом рецепте нужно использовать обычное молоко, сгущенка не подойдет.

Овсяные хлопья – легкий и нежный скраб. Можно использовать целые овсяные хлопья или размельченные в кофемолке.

Самый простой скраб для лица из овсянки, который подойдет к любому типу кожи, это взять в руку горсть овсяных хлопьев, смочить их в теплой воде, и помассировать влажное лицо такой кашицей около 2-х минут, после чего умыться водой комнатной температуры. При сухой коже хлопья можно смачивать в молоке.

Скраб из овсяных хлопьев с содой отлично поможет, если  у вас шелушится кожа на лице. Совсем немного измельчите овсяные хлопья в кофемолке, после этого размешайте 1 ст. ложку измельченных хлопьев со щепоткой пищевой соды. В смесь добавьте небольшое количество прохладной кипяченой воды, чтобы образовалась кашица. Эту кашицу нанесите на влажное лицо, и аккуратно помассируйте ей кожу около 2-3 минут, особенно те ее участки, которые сильно шелушатся. 
    После этого обязательно смажьте лицо питательным (можно детским) или увлажняющим кремом.

Скраб из овсяных хлопьев с молоком для сухой и чувствительной кожи очищает нежно и мягко. Измельчённые в кофемолке овсяные хлопья смешайте с молоком. Смесь должна напоминать однородную кашицу. Массировать таким скрабом кожу нужно около 2-х минут – она станет мягкой и нежной.

Скраб из овсяных хлопьев с тёплым растительным маслом обладает прекрасным отшелушивающим действием. На кожу его наносят круговыми движениями, потом так же массируют 3-4 минуты, и смывают тёплой водой.

Скраб из овсяных хлопьев с оливковым маслом будет полезен проблемной коже. 2 ст. ложки молотых хлопьев смешать с 1 ч. ложкой размолотого в кофемолке  риса и 1 ст. ложкой оливкового масла.

Скраб из овсяных хлопьев с травами хорошо использовать при воспалённой коже . 2 ст. ложки измельченных овсяных хлопьев смешивают с 1 ч. ложкой измельчённой в порошок сухой ромашки, календулы или лаванды, добавляют воду – так, чтобы получилась паста. Смесь наносят на лицо и несколько минут осторожно массируют, потом смывают чуть тёплой водой.

Манкаеще один легкий и нежный скраб, который хорошо очищает кожу от ороговевших клеток. Манка очень быстро впитывает в себя влагу и размокает, поэтому ее нельзя заранее смешивать с водой.

Самый простой скраб из манки. Горсть сырой манки высыпается в отдельное блюдце. Хорошо умойте лицо, возьмите немного манки и  обработайте мокрое лицо. Добавляйте манку и снова массируйте. Потом тщательно умойтесь слегка теплой водой, и нанесите увлажняющий крем.
       Скраб из манки очень мягкий и нежный, он идеально подойдет для кожи шеи, декольте, груди, его можно даже использовать для кожи вокруг глаз.

Скраб из манки с кремом. Возьмите любой крем, можно детский, и добавьте в него манки. Эффект пилинга будет активным и бережным, а кожа станет мягкой и чистой.

Оливковый скраб из манки. В две мисочки, раздельно насыпьте сухую манку и налейте оливковое масло. Подсолнечное тоже подойдет, но эффект будет хуже. Обмакните ладони в масло, а затем - в крупу. Массажными движениями наносите скраб на лицо. Хорошо умойтесь и нанесите крем или натуральное масло. Такой рецепт хорош, как для кожи лица, так и всего тела.

Манный скраб со сметаной для сухой кожи. В две мисочки, отдельно насыпьте сухую манку и налейте сметану. Обмакните ладони в сметану, а затем - в крупу. Помассируйте лицо 1-2 минуты и оставьте подсохнуть. Потом хорошо смойте теплой водой и нанесите крем.

   В этом рецепте вместо сметаны  можно взять жидкий мед, молочные сливки, мягкое растаявшее сливочное масло, майонез, яичный желток.

Для жирной кожи вместо сметаны можно использовать кефир, сырой яичный белок или масло виноградных косточек.

Скраб из манки от черных точек на лице. Смешайте 2 ч. ложки меда и 1 ч. ложку манной крупы. Получившийся скраб быстро нанесите на лицо и нежно помассируйте 1-2 минуты. Липкая масса скраба будет сама вытягивать черные точки. Подержите на лице несколько минут и тщательно смойте.

Питательный скраб из манки. 1 ч. ложку манки смешать с 1 ч. ложкой жирных сливок и добавить 2-3 капли жидкого витамина Е. Помассировать кожу и оставить на лице 10 минут. Такой скраб не просто очищает кожу лица, но и отлично ее увлажняет и питает.

Рисовая мукаеще один отличный скраб. Возьмите вымытый и высушенный рис и перемелите его очень мелко в кофемолке.

Рисовый скраб для лица  рекомендуется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рис является мощным абсорбентом и буквально вытягивает из кожи всю грязь, максимально глубоко очистив поры.
     Смешайте в равных пропорциях овсяные хлопья  с рисом, измельченным в кофемолке, и добавьте столько йогурта или кефира, чтобы получилась кашица. Очень аккуратно сделайте очистку лица, подержите смесь еще 3-5 минут, и затем умойтесь прохладной водой.

Рисовый скраб с оливковым маслом подойдет для сухой кожи. Смешайте в равных пропорциях рисовую муку и  овсяные хлопья,  и добавьте немного оливкового масла. Этой кашицей обработайте лицо, смойте и намажьте кремом.

Кукурузная мука - более мощный скраб, чем сода, например. Применять его нужно не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Выбирайте муку самого мелкого помола, чтобы не поранить лицо.

Самый простой кукурузный скраб – это просто развести кукурузную муку водой и втирать в кожу.

Кукурузный скраб с медом. Смешайте 1 ст. ложку кукурузной муки, 1/2 ч. ложки меда и немного теплой воды. Нанесите скраб на распаренную кожу лица, слегка массируя ее. Продолжайте массаж в течение нескольких минут, затем умойтесь теплой водой и промокните лицо полотенцем.

Скраб из кукурузной муки с кефиром. Смешайте до однородности 3 столовые ложки кефира (или натурального йогурта) с 2 столовыми ложками кукурузной муки мелкого помола.У вас должна получиться консистенция, как у зубной пасты. Дайте средству настояться 5-7 минут. Нанесите скраб на лицо и массируйте его в течение пары минут. Смойте средство теплой водой.

Отруби.  Для очистки кожи лица годятся пшеничные, овсяные, рисовые отруби.

Самый простой скраб из отрубей - смочить кожу тёплой водой, отруби залить небольшим количеством воды и размешать до образования кашицы. Нанести рукой кашицу на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Когда возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, смыть отруби водой.

Скраб из отрубей с кефиром. Отруби залить небольшим количеством кефира и размешать до образования кашицы. Обработать лицо.

Вместо кефира можно использовать сметану, крем для лица, яичный желток,
молочные сливки и т.д.

Мандариновые корки еще один отличный скраб.

Скраб из мандариновых корок не только улучшает состояние кожи лица, но и поднимает настроение благодаря своему  внешнему виду и чудесному аромату. Высушенные мандариновые корки измельчаем в блендере или кофемолке и пересыпаем мандариновую муку в баночку. А потом разводим муку водой до состояния жидкой каши и обрабатываем кожу.

Скраб с зеленым чаем. Разорвите пакетик спитого зеленого чая и протрите им влажное лицо. Делайте этот скраб два раза в неделю для получения быстрого эффекта. Зеленый чай – хороший антиоксидант, который способствует омоложению кожи и обновлению клеток. 

Наверняка вы сможете придумать и свои рецепты скрабов, просто проявите фантазию и смекалку.


Попробуйте регулярно использовать скрабы 1-2 раза в неделю, и вы увидите, что ваша кожа вам очень благодарна.

Оставайтесь молодой и красивой,
Наталья

Читайте интересные статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправка комментария