вторник, 27 октября 2015 г.

Как приготовить лосьоны и тоники своими руками

     Лосьоны и тоники, приготовленные в домашних условиях  -  это незаменимые средства для ухода за кожей лица, помогающие  сохранить красоту и молодость кожи!

    Основные действия тоников и лосьонов для лица  – это очищение и дезинфицирование кожи, устранение накопившихся за день загрязнений и излишков  жира, очистка и стягивание пор. Также некоторые лосьоны помогают избавиться от прыщей, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Их можно самостоятельно приготовить из разных ингредиентов, в зависимости от типа кожи. Так, например лосьоны для жирной кожи чаще всего делаются на основе алкоголя. Это может быть водка, вино  и другие спирты.  При сухой коже наоборот,  присутствие спирта нежелательно.

Приготовленные составы в домашних условиях можно хранить в холодильнике,  но срок хранения у них не большой.  Если в смесь не входит алкоголь, то ее можно хранить не более 2-3 дней. Если же лосьоны и тоники делаются на основе спирта, водки или  вина, тогда можно хранить до 2 недель. Также около 1 недели можно хранить настои и отвары из трав.

Приведем самые простые по приготовлению домашние лосьоны и тоники:

Уксусный тоник для жирной кожи: В 1 стакан прохладной кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса  и хорошо все размешайте. Тоник  готов.

В качестве лосьона для жирной кожи хорошо подойдет сухое белое вино. Просто протирайте им лицо каждый день (а можно и по нескольку раз в день).

Лосьон из зеленого чая для жирной кожи :  В 1 стакан охлажденного несладкого зеленого чая добавьте 2 столовые ложки лимонного сока  или водки. После протирания такой смесью хорошо устраняется лишний блеск с кожи, она становится матовой,  улучшается цвет лица.

Лучший тоник для жирной кожи : 2 ст. ложки сухой коры ивы залить стаканом кипятка и подержать на среднем огне 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Настой можно хранить в холодильнике в течение недели. Использовать в качестве тоника, протирая кожу после очищения.

Лосьон из огурца и водки отлично подойдет для очищения жирной кожи. Для этого огурец нужно очистить от кожуры и измельчить. Полученную кашицу залить таким же количеством  водки  и настаивать в темном прохладном месте две недели. Затем процедить настой и смешать с очищенной кипяченой водой в соотношении 1:1.

Розовый лосьон для жирной кожи: Половину стакана свежих лепестков розы залейте таким же количеством натурального яблочного уксуса. Плотно закройте крышкой сосуд со смесью, и настаивайте в течение 2-х недель. Затем процедите, и разбавьте настой 1 стаканом холодной минеральной или кипяченой воды.

Тоник из мандариновых корок  помогает избавиться  от черных точек и придает коже сияющий вид, стягивает поры и дряблую кожу, питает, витаминизирует и тонизирует кожу.  Подходит для любой кожи.
  
Очищаем один  мандарин, мякоть съедаем, а корки мелко нарезаем и заливаем половиной стакана охлажденной кипяченой воды ( можно использовать минеральную воду). Тоник должен настояться сутки, затем его сцеживают и протирают им лицо утром и вечером. Хорошо хранится в холодильнике 2-3 недели.

Грейпфрутовый лосьон  подходит для любой кожи. Нужно отжать половину стакана сока из мякоти грейпфрута. В этот сок добавьте 1 столовой ложку лимонного сока и столько же водки. Размешайте, перелейте в бутылочку  и плотно закупорьте. Оставьте на 2-3 дня, после чего протирайте этим настоем (предварительно взбалтывая его) лицо ежедневно, утром и вечером.

Соленый тоник для лица: В 1 стакан прохладной кипяченой воды добавьте половину столовой ложки морской соли, и оставьте до полного ее растворения.  Протирание кожи таким раствором способствует предотвращению угрей.  Помимо морской соли можно использовать и обычную. Если у вас смешанная кожа, то добавляйте еще в смесь 1 чайную ложку глицерина.

Тоник из петрушки  хорошо отбеливает кожу, а также сужает расширенные поры.  2 столовые ложки свежей или сухой измельченной зелени петрушки залейте 1 стаканом кипятка, и прокипятите в течение 15-20 минут. После снимите с огня  и оставьте до полного охлаждения. Затем добавьте в настой 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Тоник с лимонной кислотой и йодом. В половину литра кипяченой  воды добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли и несколько капель йода. Применять после растворения соли. Этот народный тоник можно использовать как для ополаскивания лица, так и для протирания.

Лосьон для проблемной кожи. Залить 1 чайную ложку сухого зелёного чая  половиной стакана холодной минеральной водой , оставить на три часа. Потом растворить чайную ложку сахара и протирать лицо.

Лечебный лосьон от прыщей и угрей  обладает антисептическим и подсушивающим свойствами, сужает поры, помогает избавиться от воспаления и высыпаний на коже.

Растворить 1 ч. ложку меда  в 1 стакане минеральной воды,  добавить  1 ч. ложку спиртовой настойки  календулы.  Нанести  лосьон на кожу лица сразу после очищения, через 30 минут протереть кожу минеральной водой. Лосьон можно 2-3 дня хранить в холодильнике, но лучше делать на 1 раз или заморозить в кубики льда.

Тоник от прыщей и других воспалений: Смешайте по 2 столовые ложки сока отжатого из листьев алоэ с огуречным соком. В смесь добавьте еще 1 чайную ложку лимонного сока. Тщательно смочите при помощи ватного тампона проблемные участки кожи таким лосьоном, и спустя 20-25 минут умойтесь прохладной водой.

Лавровый тоник для комбинированной кожи: 4-5 сухих лавровых листов залейте 1 стаканом кипятка, и дайте настояться около 2-3 часов. После используйте для ежедневного протирания лица. Кожа при этом хорошо очищается, становится матовой.

Лимонный тоник для очищения жирной и комбинированной кожи: Нарежьте кружочками 1 небольшой лимон  и залейте его 1 стаканом холодной минеральной воды. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем отцедите, и применяйте для протирания лица по утрам и вечерам.

Мятный отвар из трав для умывания  для комбинированной кожи: Столовую ложку измельченных сухих листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, плотно накройте, и дайте отвару полностью остыть. После ополаскивайте им лицо каждое утро.

Лосьон из свежего сока березы поможет очистить и хорошо увлажнить сухую кожу лица. Берем стакан березового сока, добавляем  1 ч. ложку  мелкой морской соли, 2 чайные ложки меда и 2 столовые ложки водки. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать и настоять пару часов, хранить в холодильнике не более семи дней.

Увлажняющий тоник  из натуральных масел: 1 столовую ложку масла виноградных косточек размешайте с 1 чайной ложкой касторового масла и добавьте 10 капель витамина Е в масле. Полученную смесь можно использовать как для снятия макияжа, так и просто для очищения сухой кожи.

Тоник из растительных и эфирных масел: 1 столовую  ложку абрикосового масла смешайте с 1 чайной ложкой масла зародышей пшеницы, 1 чайной ложкой масла жожоба  и добавьте несколько капель эфирного масла розы.  Отлично подходит для сухой кожи.

Березовый тоник  для сухой увядающей кожи: Доведите до кипения половину стакана березового сока, снимите с огня и добавьте в него 1 чайную ложку меда. Размешайте и дайте составу полностью остыть, после чего применяйте его для очищения лица.

Питательный очищающий лосьон  для сухой кожи: Хорошенько разотрите 1 столовую ложку водки, 1 чайную ложку глицерина и 1 чайную ложку  меда. С помощью ватного тампона протрите полученной смесью лицо, и затем смойте все водой комнатной температуры.


Лосьон  от морщин: 1 столовую ложку сухих цветков ромашки  залейте 1 стаканом белого сухого вина, и дайте настояться в течение 2-х недель. Протирайте таким лосьоном увядающую кожу утром и вечером, после протирания наносите питательный крем на лицо.

Красоты и здоровья,
Наталья

Читайте интересные статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий