пятница, 13 ноября 2015 г.

Лучшие рецепты полезных завтраков

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи. От того, насколько здоровым будет ваш завтрак, зависит ваше здоровье, фигура, а так же состояние кожи и волос.
Все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте и здоровью.

Пропускать завтрак нельзя. Идеальное время для завтрака с 7 до 9 часов утра. В этот период времени организм лучше всего переваривает еду. Те люди, которые хорошо завтракают, меньше едят за ужином, поэтому им легче поддерживать хорошую стройную фигуру, да и похудеть намного легче. Ведь утро – единственное время суток, когда особо можно не думать о калориях. Все, что вы съедите с утра, будет израсходовано на выработку энергии.

Самые полезные продукты для завтрака

Диетологи утверждают, что нельзя завтракать одинаково. В рационе должны быть зерновые, молочные (творожные) и яичные завтраки. Из напитков в начале дня лучше всего подойдут кофе с молоком, зеленый, черный  или травяной чай. Что касается соков, то их лучше пить через час после завтрака.
Модный и полезный напиток на завтрак – смузи, здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Самый полезный завтрак – каши. Крупы содержат необходимое количество углеводов, позволяют сохранить фигуру и мягко очищают кишечник, что непременно отражается на коже.
Лидер среди каш – овсянка. Тарелка овсяной каши является идеальным завтраком для тех, кто хочет иметь красивые волосы и здоровую кожу.
Гречневая каша очень сбалансирована по составу и полезна для ногтей и волос. Пшено – тоже отличный источник микроэлементов.

Второй по полезности и первый по популярности среди здоровых готовых завтраков – мюсли, состав из нескольких круп, орехов, злаков и сушеных фруктов. Иногда в мюсли добавляют цветочную пыльцу (пергу) – это продукт пчеловодства, который регулируют обмен веществ, помогает организму бороться с болезнями. Отличным дополнением к завтраку будет мед.

На состояние волос и кожи положительно влияют молочные завтраки – творог с фруктами или ягодами, йогурт с хлопьями, кусочек сыра и т.д. Содержащийся в продуктах кальций делает волосы сильными, а ногти крепкими.

Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Из яиц можно приготовить яичницу или омлет. Важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.

Ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб – отличное дополнение к здоровому завтраку. Добавьте к нему ломтик сыра, овощи и листья салата, белое мясо, а еще лучше рыбу. Выбирайте тунец и лосось, которые являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот омега-3.

Ягоды и фрукты отличное дополнение к завтраку. Ведь в них мало калорий и много витаминов, минералов и других полезных веществ. Антиоксиданты, которые содержатся в малине, клубнике, смородине, чернике и других ягодах, очень полезны для сохранения молодости и здоровья. Зимой замороженные ягоды добавляйте в каши, йогурты.
Для завтрака хорошо подойдут бананы, они дадут заряд бодрости и энергии и никак не отразятся на вашей фигуре. Также можно сделать полезный и сочный фруктовый салат. Добавляйте в него любимые фрукты по вкусу. Отлично подходят яблоки, груши, киви, апельсины или бананы.

Для заправки можете использовать нежирный йогурт. Важно помнить, что в зимнее время года, когда на прилавках магазинов довольно сложно найти действительно полезные фрукты, их лучше заменить на сухофрукты, которые в сушеном виде сохраняют все полезные свойства. Это могут быть курага, чернослив, изюм, инжир.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам. Ну а если употреблять мед утром, то это никак не отразится на вашей фигуре. Только помните, что мед нельзя нагревать выше
40 градусов, он тогда теряет все свои полезные свойства.

Рецепты очень простых и очень полезных завтраков:

1. Овсянка на воде. Возьмите три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды. Воду вскипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
    Добавьте прямо в тарелку свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, и ваша простая каша станет еще полезнее и вкуснее.  

2. Залейте с вечера геркулес теплой водой, а утром добавьте туда измельченные орехи, сухофрукты или семечки, немного кефира или нежирного йогурта. Можно добавить мед или цветочную пыльцу.

3. Яйцо всмятку - и завтрак готов! Именно его диетологи считают идеальным. Удобнее всего подавать яйцо всмятку в специальной подставке. 

4. Бутерброд с сыром. Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде, сверху выложите ломтик сыра. Украсить такой бутерброд можно свежими или вялеными помидорами, перышками зеленого лука.

5. Льняная каша – настоящий хит у сторонников правильного питания. Богатая микроэлементами и витаминами, она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной овсянке или гречке. Для приготовления каши можно использовать готовую льняную кашу, льняную муку или семена льна (купить их можно в любой аптеке – упаковка стоит копейки). Приятно и то, что каша готовится очень быстро – ведь ее не нужно варить. Достаточно лишь залить горячей водой, перемешать и добавить по вкусу немного меда, кленового сиропа или фрукты.
          
Льняная каша с банановым пюре и свежими ягодами. Размолоть семена льна, лучше – прямо в муку. Молоть можно в кофемолке или погружным блендером (но имейте в виду – семена разлетаются во все стороны, мелите в высоком стакане). 
Высыпать льняную муку в миску. Залить теплой водой (60 градусов) и перемешать. Половинку банана размельчить. Вторую половинку нарезать кружочками. 
Смешать банановое пюре с кашей. Кружочки банана выложить по краям тарелки. Украсить кашу ягодами. 

7. Творог с фруктами. 200 грамм обезжиренного творога смешайте с фруктами, ягодами, изюмом или медом – еще один легкий и полезный вариант завтрака.

8. Омлет с зеленью. Мелко нарезанную зелень (кинза, укроп, петрушка, шпинат, тархун или базилик) выложить в глубокую миску. Разбить туда яйца.
Можно добавить тертый сыр. Влить сливки или обезжиренное молоко (можно воду). Перемешать. Вылить яичную смесь на сковороду.
На готовый омлет можно выложить нарезанный кубиками сыр или брынзу.

9. Салат с тыквой. Необходимо тонко нарезать сырую тыкву (150-200 г) и яблоко. Добавить орехи, залить медом с лимонным соком.

10. Пшеничная каша.  3 стакана воды довести до кипения. Всыпать в кипящую воду 1 стакан пшеничной крупы. Добавить по вкусу соль и сахар. Варить в течение 15 минут. Можно добавить в горячую кашу масло. Дать постоять под крышкой еще 10 минут. Завтрак готов. Прямо в тарелку можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты и мед.

11. Овощной омлет.  Добавьте к омлету грибы, помидоры, перец, лук или другие овощи, и вы получите не только сытный, но еще и полезный завтрак. Не употребляйте яичницу больше двух раз в неделю.

12. Каша пшенная. Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. ложку сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать можно с джемом, вареньем, орехами, медом или изюмом.

13. Овсяноблин – это настоящий кулинарных хит у сторонников правильного питания. Овсяноблин - это омлет с добавлением овсяных хлопьев (или отрубей), который можно свернуть пополам и заполнить начинкой – сладкой (творогом или фруктами) или сытной (тертым сыром, белым мясом, овощами, шампиньонами).

Готовится овсяноблин просто и быстро - в миске смешать 2 яйца, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 30 грамм молока, соль и перец по вкусу.                           Овсяные отруби можно заменить обычным геркулесом, измельченным блендером. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом, жарить с одной стороны пару минут, как схватится – перевернуть на другую. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.
 Блин из двух яиц лучше жарить на большой сковороде, иначе перевернуть его может быть сложно.
 Готовый блин свернуть пополам и подавать. Можно – с начинкой. Например, с нежирной сметаной и ягодами. 

14. Овсяные хлопья с бананом – такой завтрак лучше готовить с вечера. Смешать воду пополам с молоком. Залить смесью овсяные хлопья (но не хлопья быстрого приготовления). Добавить корицу и какао, хорошо перемешать. Нарезать ломтиками банан. Выложить в стеклянную банку слоями: овсянку, банан, овсянку, банан, овсянку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Утром можно чуть разогреть.

15. Фруктовый салат. Можно взять яблоко, банан, апельсин, грушу, инжир и полстакана грецких орехов. Инжир предварительно замочить. Все измельчить и заправить йогуртом или лимонным соком с медом.

16. Сырники  делаются очень быстро. Необходимо взять 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.
Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек. Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной, медом. Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: получится очень вкусно!

Обратите внимание, что в состав полезных завтраков входят продукты из списка лучших продуктов для женской красоты.
Так что, обязательно завтракайте вкусно, питательно и разнообразно,  и будьте здоровы и счастливы!

Наталья

Читайте интересные статьи по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий